"Возрождение" закончилось разрухой
30.06.2010
До 90-х в колхозе "40 лет Октября" было три тысячи голов крупного рогатого скота и шесть тысяч овец. И полеводы неплохо работали - бригада Петра Никифоровича Чернявского из Лугового за успехи в уборке даже получила на вечное хранение знамя Совета Министров. В 90-е знамя из красного уголка выкрали - кому-то бахрома приглянулась. С овцами колхозники сами решили проститься: спрос на шерсть пропал и лежала она на складе никому не нужная. Однако крупный рогатый скот еще оставался. Возросшие цены на солярку и запчасти, конечно, сказывались на финансовом положении хозяйства, как и всего российского села. Приходилось брать кредиты. Так кто их сейчас не берет? Главное - когда берешь, думать, сможешь ли рассчитаться. Но... В 2006 году в СХПК "40 лет Октября" началась процедура банкротства и на колхозные земли пришло "Возрождение".
Банкротство заразительно?
"
Возрождение" - это агрохолдинг, возглавляемый Олегом Николаевичем Синельниковым и объединивший сразу три ташлинских хозяйства - "Алексеевское", "Бородинское" и "Болдыревское". Последнее стало как бы преемником бывшего колхоза "40 лет Октября".
Бывшего руководителя Южно-Уральского территориального управления госрезерва Н. В. Синельникова суд в 2005 году признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Приговор Николаю Васильевичу был вынесен, правда, смешной - шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Ладно хоть медалью не наградили. Владимир Иванович Сусликов, возглавивший Ташлинский район в 2004-м, как-то очень быстро нашел общий язык с Н. В. Синельниковым. Конечно, земляки должны друг друга поддерживать. Официальным руководителем "Возрождения" стал сын Николая Васильевича, и глава района сам в 2006-м агитировал колхозников из "40 лет Октября", чтобы поверили они этому инвестору. Колхозники сомневались, но - проголосовали, как их просили. Сельскохозяйственный производственный кооператив "40 лет Октября" никуда не делся, он со своими долгами все глубже погружался в болото банкротства, а скотом, техникой и пашней принялось распоряжаться "чистенькое" ООО "Болдыревское".
- СХПК "40 лет Октября" имел долг перед Сбербанком, но потом Сбербанк прекратил его кредитовать, и мы, по сути, подхватили у него не только это - вообще все хозяйства Ташлинского района, - рассказывает директор Оренбургского регионального филиала Россельхозбанка В. Г. Косач. - Работаем с ними, потому что призваны работать с аграриями, но по данному району просроченная задолженность одна из самых серьезных. Отличительной особенностью Ташлинского района является, на мой взгляд, наибольшее количество процедур банкротств, проведенных за последние четыре года. Причем у нас ведь ни одно банкротство не закончилось оздоровлением. По сути, это "цивилизованный" путь ухода от долгов. Сегодня в Ташлинском районе в процедуре банкротства - хозяйства "Чернояровское", "Степановское", имени Шевченко, и все они наши должники.
Последние четыре года, о которых судит Косач, приходятся как раз на пребывание в роли главы Ташлинского района В. И. Сусликова. До этого, при Е. Д. Сусоеве, подобных жалоб на этот район лично я не слышала. Наоборот, его хозяйства казались на фоне падения сельхозпроизводства в области неким островком стабильности - настолько, насколько вообще можно говорить о стабильности в нашем аграрном комплексе. И вдруг - эпидемия банкротств.
Впрочем, может быть, то, что невыгодно банкам-кредиторам, идет на пользу хозяйствам?
Кладбище надежд
- В первый же год при инвесторе Синельникове у нас оказались не заготовлены корма, - вспоминает бывший бригадир, а теперь пенсионер П. Н. Чернявский. - Конечно, не заготовили, - солярку было купить не на что. По этой причине и молодняк, и дойное стадо отправили в "Алексеевское" и "Бородинское". Обещали после зимовки вернуть. До сих пор конца той зимовки ждем. Техники тоже никакой у нас не осталось, всю угнали из хозяйства, тоже вроде как на время. И тоже без возврата. Да и не пахали у нас при Синельникове.
СХПК "40 лет Октября", как и ООО "Болдыревское", - это три села: Луговое, Болдырево и Иртек. На днях я побывала во всех трех и действительно нигде не видела ни принадлежащей хозяйству техники, ни общественного стада. Ничего этого на землях "40 лет Октября" после прихода туда инвестора по имени "Возрождение" просто не осталось. Только пустые помещения ферм, к которым пробираешься сквозь сухой нынче бурьян. А в Иртеке и пробираться некуда: там, где стояли раньше дойные коровы и телочки, теперь лишь кое-где торчащие из земли сваи да руины кизячных стен. Чувствуешь себя как на кладбище. Кладбище надежд на возрождение села.
Я решила было, что это колхозники так постарались-похозяйничали.
- Да что вы, там же трехтонные плиты были, как их разворуешь? - образумил меня Евгений Иванович Жданов, до 2006 года - специалист хозяйства, а теперь безработный. - Нет, ну, возможно, какие-то дощечки и местные жители утащили - нищета же нищетой! Но в основном Синельников постарался. Там кран "Ивановец" работал с бригадой монтажников. Поднимали эти плиты, резали, на "КамАЗ" грузили и вывозили. Вот такие у нас в Ташлинском районе инвесторы, после прихода которых не найдешь уже ни скота, ни техники, ни даже зданий. Лично мое мнение - у нашего хозяйства было преднамеренное банкротство.
- И плиты, и металлические конструкции с ферм - все Синельников забрал, - разводит руками один из жителей Иртека, пенсионер Н. Я. Кибиш. - Зато мой сын - он в милиции работает - недавно сюда наведывался, говорит, Синельников заявление подал: дескать, кто-то тельфер из мастерских утащил. А то, что от хозяйства ничего не осталось, - это вроде так и надо. У меня имущественный пай в колхозе был на 43 тысячи рублей. Где теперь мой пай?
Е. И. Жданов строил в Болдыреве для своей семьи двухэтажный дом. Рассчитывал, что и дочь, и сын будут в нем жить. Но в результате произошедших в хозяйстве изменений пришлось Жданову строительство свернуть, и теперь о прежних планах напоминает лишь внутренняя лестница, ведущая на так и не состоявшийся второй этаж и упирающаяся в перекрытие. В никуда то есть.
- Раньше был у нас хороший колхоз, работы всем хватало, зарплату платили приличную. А сейчас молодежь оканчивает школу и сразу уезжает. Мне сын говорит: "Пап, я и невесты здесь себе не найду". В Оренбурге устроился, - вздыхает Евгений Иванович. - Да не только молодежь - вообще все трудоспособное население поразъехалось. Кто-то на Севере, кто-то работает по найму в Самаре, Оренбурге, Ташле... Мне до пенсии полтора года, поэтому я никуда не трогаюсь, занимаюсь своим подворьем. Так же и другие: кто не уехал - держат скотину, рыбачат. А как иначе, если работы вообще нет?
Во что крестьянину верить?
Сейчас у истории СХПК "40 лет Октября" появилось любопытное продолжение. Стало известно, что Синельников решил вдруг расстаться с тремя ташлинскими хозяйствами. "Правильно, взять с нас больше нечего", - сказал мне один местный житель, попросивший не указывать его фамилию. "Нет, это Николай Васильевич (Синельников) Владимиру Ивановичу (Сусликову) предстоящие выборы главы района испортить не хочет", - уточнил второй. К сожалению, после перестроечной гласности сегодня для крестьян вообще характерен страх общения с прессой: журналист уедет, а им в селе жить.
Так вот, на нынешний год договоры аренды земли с колхозными пайщиками заключал уже не Олег Николаевич Синельников, а директор ЗАО "Юбилейное" Адамовского района И. И. Насыбулин. Сельчане рассказывают: впервые за последнее время этой весной в полях появилась пригнанная откуда-то техника.
- Вы уже выкупили у Синельникова ташлинские хозяйства? - связалась я потом по телефону с депутатом Законодательного собрания Оренбургской области Ильдаром Ирмутовичем Насыбулиным.
- Еще ничего не выкупил, но собираюсь. Я таким образом уже поднял залежи в Первомайском и Бузулукском районах, в этом году вот ташлинскими землями занялся. Конечно, засуха нам сильно навредила, но по крайней мере своим приходом мы спасли оставшийся в хозяйствах скот от полного вымирания. В "Болдыревском", конечно, стадо не сохранилось, а в "Бородинском" и в "Алексеевском" поголовье еще есть. Собираемся развивать там животноводство. Недостающий скот пригоним. В "Бородинском" и "Алексеевском" будет дойное стадо стоять, а "Болдыревское" займется откормом бычков.
Ильдар Ирмутович посетовал, что стало большой проблемой найти в ташлинских хозяйствах людей для работы на тракторах. Это вполне совпадает с тем, о чем говорил Жданов: большинство трудоспособных колхозников давно поразъехалось на заработки в чужие края. Людей уже обманули в их ожиданиях, и теперь они совсем не торопятся совершать трудовые подвиги ради еще одного хозяина и слабо верят в какие-либо перспективы. Даже мотающийся сейчас по полям Петр Владимирович Давнишний, которого Насыбулин поставил управлять делами в "Болдыревском", категорически отказался побеседовать со мной о сегодняшнем и завтрашнем дне трех сел: "Разговора не будет".
Зато за пару часов до того жена Давнишнего, специалист Болдыревского сельсовета Людмила Викторовна, на вопрос, вернется ли их дочка, студентка аграрного университета, обратно в хозяйство, воскликнула недоуменно: "Куда? В какое хозяйство? Здесь и другим-то работы нет! Не вернется - это сто процентов!"
Васса ЯКУШЕВА.